Розовое золото Крыма

Сакское озеро – это группа из почти 20 различных водоемов. С античных времен здесь добывали соль, а грязями источников использовали в лечении и фармацевтике. Греческий историк Геродот (V в д н э), римский ученый Плиний (I в д н э), древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в д н э) писали о земле исцеляющей всякие раны. По географическим координатам это место совпадает с расположением современного курорта Саки.

С древности Саки славился своими целебными свойствами. В Крыму лечение грязями проводилось непосредственно в озере. В иле были ямы, больных зарывали по самую шею и держали по часу и более. Писатель-академик Павел Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» писал « Озеро Сак близ деревни сего же имени достойно, чтобы о нем сообщить. Оно имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней.

В 1807 году французским химиком де Сером был произведен анализ ила Сакского озера, после чего и началось его освоение на научной основе. Промышленник Иван Балашов выкупил эти земли у царя около 150 лет назад . На Сакском озере начали добывать соль. Купец Балашов построил конно-железную дорогу и установил паровые машины для добычи и доставки соли на берег . В 1828 году тут была построена небольшая грязелечебница и гостиница для приезжающих больных. Спустя 40 лет в 1849 году построили каменное здание Сакского отделения Симферопольского военного госпиталя , а в 1850 году построена грязелечебница на 300 больных. В 1912 году создали Институт диагностики и физических методов лечения (позднее известный как Цандеровский).

Слава о целебных грязях Сакского озера шагнула далеко за пределы Крыма и России .

В 1925 году в Сакской грязелечебнице лечились уже более 2,5 тысяч человек . С 1938 году здравницы курорта перешли на работу круглогодично и принимали до 10 тысяч человек в год.

Розовая соль, добываемая в Саки, содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод: всего 83 микро- и макроэлемента, полезных для организма человека. Во времена Боспорского царства крымской солью снабжали скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в города, расположенные на побережье Мраморного и Эгейского морей.

Грязи содержат сбалансированный комплекс минеральный солей и микроэлементов состоящих из соли натрия, калия, магния, кальция, железа.

Знаменитые итальянские лечебные грязи «Фанго-2», добываемые из озер в Северной Италии и применяемые для лечения в многочисленных бальнеологических учреждениях Западной Европы уступают по ряду свойств грязям Сакского озера, чему есть многочисленные исследования.

Во времена Крымского ханства соль была товаром, уходившим на экспорт , при этом пошлина устанавливалась на вывоз соли. Как и кто будет добывать соль, никого не волновало. Соль можно было купить у местных соледобытчиков, или можно было добывать самим, нанимая людей. Пошлина была за вывоз соли из страны. Государство торговало ресурсом, не вкладывая средств в добычу. В советские времена рабочие вручную добывали свыше 100 тысяч тонн соли за сезон. Сегодня все механизировано. Микроэлементы, содержащиеся в сакской соли, применяют в различных областях, так как им нет равных по своему молекулярному составу.

Розовая соль содержит много каротина, который дороже золота.

Рабочие трудятся тут круглый год. Зимой ремонтируют и чистят бассейны, в феврале заполняющиеся морской водой. Далее эта вода превращается в соляной раствор, или в рапу . После созревания рапу перекачивают в производственный бассейн. Летом под воздействием солнечных лучей и ветра вода испарится, а на дне образуется красноватый слой соли. Осенью, когда соль созревает, начинается ее сбор. Солеуборочный комбайн ножами срезает пласт соли, дробит ее и загружает в вагонетки, в которых она доставляется на берег. Соль складируют в огромные насыпи (бурты), где она

На сегодня из-за отсутствия рекламного подхода, свойства розовой соли не донесены до покупателей в том формате, который она заслуживает